Первого марта подходит к заверению программа «дачная амнистия», позволяющая зарегистрировать недвижимость по упрощенной процедуре. Вы еще можете оформить свои права на дачу без лишних бюрократических хлопот, но нужно поторопиться.

Напоминание от Минэкономразвития РФ: 01.03.2018 «дачная амнистия» закончится

Что такое «дачная амнистия»? Этот термин означает упрощенный вариант оформления права собственности. В этом случае для регистрации дачи не нужно получать официальное разрешение на ввод в эксплуатацию. То есть, достаточно сокращенного пакета документов. Соответственно, процедура происходит быстрее и без лишней бюрократии. Но уже с 1 марта оформлять дачи будет сложнее. Поэтому всем, у кого готов основной пакет документов, нужно поторопить и подать заявление в Росреестр.

Важно! На данный момент не было официальных заявлений, что «дачная» амнистия продлена до 2020 года!

Чтобы зарегистрировать свои права, вам нужно успеть отдать заявление и минимальный пакет документов до 1 марта. Для регистрации по упрощенной версии вам нужно:

Заниматься созданием технического плана могут только кадастровые инженеры, но у вас есть шанс найти специалиста, который проведет замеры и составит план в срочном порядке.

Подать пакет документов и заявление можно несколькими путями:

Электронные документы должны имеет усиленную электронную печать. А почтовое отправлением обязательно должно иметь объявленную ценность.

Обратите внимание! Вы можете подать заявление даже в последний день февраля. Но при этом специалисты в марте будут рассматривать ваше заявление по систему «дачная амнистия». Но если вы подадите заявление в день открытых дверей или после 1 марта, то вам будет необходимо иметь разрешение на ввод постройки в эксплуатацию.

Напоминаем, что свидетельство о праве собственности упразднен. Теперь этот документ заменяет выписка из ЕГРН. Убедиться, что ваше заявление принято и права зарегистрированы легко – через 2 недели после оформления своих прав на дачу закажите выписку из ЕГРН онлайн и убедитесь, что ваше ФИО вписано в графу «собственники».










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях