Нападающий футбольной сборной Федор Смолов потерял огромную денежную сумму, связавшись с недобросовестным продавцом недвижимости. Этот случай доказывает, что спасти от мошенников на рынке недвижимости не способны статус и финансовое благополучие. Но защищает обычная выписка из ЕГРН.

Что произошло между Смоловым и бывшим депутатом от «Справедливой России»

Напомним, Федор Смолов – известный российский спортсмен. Он является резидентом футбольного клуба «Краснодар» и нападающий сборной РФ. В свою очередь, Ильдар Самиев – это чиновник, а также бывший депутат от партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе. В данный момент на чиновника заведено уже второе дело о мошенничестве. Как чиновнику удалось обокрасть футболиста на 191 млн рублей?

Все началось весной 2017 года, когда представители чиновника связались с футболистом, предложив крайне выгодную сделку. Футболисту было предложено купить по сниженной цене роскошное жилье  в элитном жилищном комплексе. Так, было отмечено, что футболист может купить квартиру за 191 млн рублей, хотя аналогичная недвижимость в Хамовниках стоят на 10-20 млн дороже. Федор Смолов принял выгодное предложение, и уже в марте подписал договор купли-продажи.

Ошибка #1. Любые договоры о сделках с недвижимостью следует подписывать только после проверки юридической чистоты квартиры. Так, семья Смоловых могла заказать выписку из ЕГРН и выяснить, что квартира не может быть куплена.

Первая сумма за квартиру, размером 164 млн, была отвезена отцом футболиста в офис бывшего депутата. До договоренности остальную сумму за покупку недвижимости следовало передать после оформления права собственности.

Ошибка #2. Вносить более 50% от стоимости квартиры нельзя до проверки юридической чистоты квартиры и регистрации прав. Такие крупные суммы можно передавать только в присутствии свидетелей, под расписку получателя и только после регистрации прав. Залог за квартиру может составлять не более 20% от рыночной цены квартиры.

После передачи денег семья футболиста хотела оформить свои права на недвижимость Но Смоловым было отказано в регистрации прав. Выяснилось, что на квартиру наложено обременение, препятствующее ее продаже, а точнее – залог в пользу одного из банков. Футболист хотел отказаться от сделки, но Самиев и его представители убедили спрстмена заключить дополнительое соглашение. Нападающего сборной РФ убедили, что долг будет ликвидирован в течение 2 месяцев, и залог будет снят с квартиры. Футболист поверил, и в июне отдал оставшуюся часть оплаты за квартиры. Однако выяснилось, что депутат не стал гасить банковский долг, на квартире по-прежнему висит обременение, а регистрация прав невозможна.

Ошибка #3. Если во время сделки обнаружилось, что продавец утаивал какую-то информацию о недвижимости, а тем более обременение, то сделку следует разрывать и требовать возврата средств. Или, по крайней мере, отложить заключение договора и не передавать остаток денежной суммы продавцу до прояснения обстоятельств и снятия обременений.

Итогом столь печальной и неправильной на каждом из этапов сделки стала потеря крупной денежной суммы для семьи футболиста. Для Самиева, бывшего депутата, махинация обернулась вторым делом о мошенничестве в особо крупном размере. А первое дело, где фигурирует сумма 850 тысяч долларов, было заведено на депутата еще осень 2017 года. Кроме того, неизвестно, сможет ли футболист Федор Смолов вернуть утраченные средства.

Редакция сайта «Онлайн Росреестр» сочувствует великолепному спортсмену и его семье и выражает надежду, что ситуация разрешиться с минимальными потерями для футболиста. Также мы напоминаем, что каждый человек может попасть в аналогичную ситуацию при покупке квартир. Поэтому заказывайте выписку из ЕГРН, проверяйте юридическую чистоту квартиры! Потраченные 400 рублей позволят вам защититься от мошенников и потери миллионов рублей.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях