Если вы решили вложить деньги в квартиру, то выбирать нужно такой вариант, который будет легко продать при необходимости. Какие факторы следует учитывать при приобретении квартиры под аренду и последующую продажу?

Основные критерии

Естественно, при выборе квартиры для инвестиций нужно мыслить как продавец, хотя вы выступаете в роли покупателя. Поэтому вам нужно опираться не на собственные представления об удобстве, а на «общепринятые» стандарты.

Так, ликвидность недвижимости определяется:

К примеру, вы можете сэкономить, покупая квартиру в совершенно новом районе. Через пару лет недвижимость подрастет в цене, ведь за это время успеет образоваться инфраструктура: детские сады, магазины, школы, больницы. А вот недорогие квартиры в промышленной зоне покупать квартиры смысла не имеет – ценник там только падает.

Сравнивайте площадь и класс

Легче всего продать квартиру, которая соответствует ожиданиям большого количества покупателей. И это касается метража.

Правило работает всегда: если выбор стоит между элитной студией и обычной трехкомнатной квартирой, то выбирать лучше экономный вариант. Элитное жилье требует и качественного ремонта, и отличного качества всего дома, и при этом на него редко находятся покупатели.

Правильная планировка

Все больше людей не хотят ютиться в «уютной» кухне, теперь покупатели предпочитают нормальную комнату 8-12 метров. Поэтому обязательно учитывайте размер кухне при сравнении нескольких вариантов. Не стоит покупать квартиру с низкими потолками, нижний предел – это 260 сантиметров. Любителей низких потолков найти практически невозможно.

Этажность по-прежнему волнует людей

Конечно, на первый этаж удобно закатывать коляску, а на последнем открываются чарующие виды. Но в целом люди по-прежнему предпочитают жить примерно посередине дома. Ведь на первых этажах стандартно холодный пол, сыро, шумно. А на последнем велик риск протечки крыши. И, к сожалению, эти неприятности встречаются и в хваленых новостройках с техническими этажами и утепленными домами. Так что идеальный вариант – все, что выше середины до предпоследнего этажа.

И другие важные аспекты

Конечно, самое главное при выборе недвижимости для инвестиции – тщательный ее осмотр, ведь под красивым фантиком может крыться ужасная начинка. Например, в новостройках могут быть установлены некачественные трубы и сантехника, самые дешевые пластиковые окна и двери из «картона». А в старом фонде самые популярные «сюрпризы» – неисправная проводка и прогнивший пол под новеньким ламинатом. Поэтому не забывайте проводить тщательный осмотр и обязательно опрашивать жильцов из других квартир.

Напоминаем, что при покупке вторичной квартиры нужно обязательно проверять юридическую чистоту. Практически невозможно продать недвижимость с сомнительной юридической историей. Поэтому при выборе квартиры под аренду или перепродажу обязательно проверяйте выписку о переходе прав и выписку из ЕГРН. Заказать эти документы можно на этом сайте, сделав запрос по адресу.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях