Как и для чего собственнику устанавливать запрет на сделки с недвижимостью

Действенный механизм защиты от посягательств на ваше имущество предлагает Росреестр. Нужно только установить запрет на переход прав на объект без вашего личного участия.

Как работает запрет?

Если вы внесете соответствующую запись в базу данных Росреестра, но станет невозможна регистрация новых прав без вашего участия. Этот механизм создан еще в 2013 году, но о нем до сих пор мало информированы собственники.

Эта мера пресекает мошеннические действия по:

 разным видам реализацию, включая дарение или продажу;

 регистрации обременений, включая аренду или залога;

 прекращения прав действующего собственника.

То есть, если вы потеряете документы на квартиру или паспорт, то злоумышленники не смогут ими воспользоваться, чтобы «переписать» ваше имущество на себя.

На какие объекты можно установить? Запрет можно установить на любую зарегистрированную недвижимость. То есть, не только на квартиру, но также на машино-место, комнату, гараж, жилой дом.

Как установить запрет?

Чтобы внести соответствующую запись в Росреестре, нужно подать заявление. Сделать это может или сам собственник, или его законный представитель. Сделать это можно в МФЦ, Кадастровой палате или в отделении Росреестра. А также это можно сделать через официальный сайт Росреестра.

Однако запрет не распространяется на обременения, установленные государством. Таким образом, запрет не защищает от арестов, наложенных судебным решением или судебными приставами.

Кто может снять запрет? Снять установленный запрет можно в любое время самостоятельно, также это может сделать судья. Поэтому не стоит пытаться «продать» квартиру с запретом, чтобы присвоить деньги и оставить покупателя без регистрации права на объект. Это не только не сработает, но также будет рассматриваться как преступление.

Дополнительная информация

За оформление запрета на сделки с недвижимость, не предусмотрено госпошлины. То есть, вы можете защитить свою недвижимость, потратив только немного времени, но не денег.

Однако отзыв этого заявление уже предусматривает госполшину, но ее размер достаточно демократичный  всего 350 рублей. То есть вы сможете в любой момент отозвать заявление, если захотите продать или подарить недвижимость.

Есть нюанс, касающийся долевой собственности. Часть собственником может написать заявление на запрет регистрации, однако они не смогут запретить владельцу еще одной доли продать свое имущество. Ведь каждый волен распоряжаться  только своей долей.

Что делать, если собственник, написавший заявления, умер? Запись о запрете на распоряжение имуществом остается, однако новый собственник сможет вступить в право наследства без проблем. При желании наследник может аннулировать запись от имени предыдущего правообладателя или оставить ее для защиты своих интересов.

Таким образом, запись о запрете на сделки не помешает наследникам завладеть имуществом в случае смерти нынешнего собственника.

Напоминаем, что на сайте Онлайн Росреестр вы можете не только получить важную и полезную информацию о недвижимости, но также заказать документы из Росреестра. 











Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях