Как исправить ошибки в базе ЕГРН

Случается, что в выписке из ЕГРН указаны неточные или неверные сведения. Это значит, при регистрации объекта была допущена ошибка, которая попала в базу данных ЕГРН. И эти ошибки необходимо исправлять. Как это сделать?

Виды ошибок

Ошибки бывают двух видов, в зависимости того, на каком этапе регистрации было допущено искажение. Это либо реестровые, либо технические ошибки. Техническими ошибками считаются искажения, сделанные регистратором при внесении новых данных в ЕГРН.

Это могут быть арифметические или грамматические ошибки, а также опечатки. Наиболее частыми техническими ошибками являются неверно указанные ФИО собственников, реже – названия улицы, указания технических параметров. В случае с техническими опечатками есть принципиальный момент – данные в базе ЕГРН отличаются от тех, что указаны в документации, предоставленной для регистрационных действий.

А вот если неправильные данные изначально фигурируют в документах, предоставленных для кадастрового или регистрационного учета, то ошибка читается уже реестровой. К примеру, кадастровым инженером были неверно определены площадь квартиры или границы земельного надела.

Кто должен исправлять ошибку?

Неправильную запись в базе ЕГРН может выявить уполномоченный госрегистратор. Однако при обнаружении несоответствия лучше обратиться в МФЦ или Росреестр самостоятельно, чтобы как можно быстрее устранить ошибочную запись.

Решение по исправлению ложной информации принимает регистратор, он же занимается их исправлением. Но только в том случае, если это не вызывает перехода, возникновения или прекращения прав. В случае, когда исправление ошибки сопряжено с изменением правого статуса, разрешение на изменение данных принимается в ходе судебного разбирательства.

Что нужно для самостоятельного исправления ошибки

При обнаружении опечатки, ложных или устаревших данных в выписке из ЕГРН следует предоставить пакет документов. Вам потребуется:

На земельный участок может потребоваться межевой план и заключение от кадастровых инженеров.

Если ошибки реестровая, то кадастровую оценку необходимо проводить заново. Это касается ошибок технического характера, допущенных в документах на объект. К примеру, может потребоваться провести новое межевание.

Куда обращаться за исправлением данных в Росреестре

Для исправления ошибочной записи следует обратиться в отделение Кадастровой Палаты, Росреестра или МФЦ. Кроме того, вы можете воспользоваться онлайн-сервисом на сайте Росреестра. В этом случае пожать заявление вы сможете через интернет, воспользовавшись личном кабинете.

Как быстро исправляется техническая ошибка в ЕГРН

Как правило, неточности и опечатки в базе ЕГРН исправляются за три рабочих дня. На исправление реестровых ошибок может уйти пять рабочих дней. Убедиться, что изменения в запись внесены вы сможете, заказав срочную выписку из ЕГРН на нашем ресурсе. Для этого вам необходимо заказать онлайн выписку спустя две недели после подачи заявление на исправления ошибки.

Обратите внимание! Мы не вносим изменения в базу данных ЕГРН и не занимаемся регистрацией новых прав. Данный сервис занимается только выдачей срочных документов из Росреестра.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях