Онлайн Росреестр: проверить квартиру перед покупкой

Любая вторичка, даже при покупке квартиру в новостройке в черновой отделке, может иметь подводные камни, которые ведут в суд. Чтобы избежать неудачной покупки, нужно проверить квартиру при  покупке на вторичном рынке. Тем более что основные опасные моменты проверить легко. Рассмотри их, и варианты, как проверить квартиру при покупке самостоятельно.

Скрытые наследники

Всегда нужно интересоваться, а затем и поверять, как продавец стал собственником квартиры. Почему это важно? Законность права владения напрямую касается покупателя. Если предыдущие владельцы не имели истинных прав, то собственности лишается и последний покупатель. И чаще всего вернуть потраченные деньги не получится. Чтобы проверить, сколько раз продавалась квартира и на каких правах осуществлялась смена владельцев, нужно заказать выписку из ЕГРН о переходе прав. Отказаться от сделки следует, если за последние 2-4 года прослеживается целая вереница собственников – у такой квартиры точно есть проблемы: правовые или технические.

Насторожиться стоит, если у квартиры свежая смена собственников по праву наследования. Свежее наследство (2-3 года) может иметь сложности со стороны продавцов. Например, скрытый наследник, о котором никто не сказал. Такой «сюрприз» может объявиться через несколько месяцев после покупки свежего наследства и заявить, что он не давал согласия на сделку. Поэтому эксперты рекомендуют отказываться от сделок со свежим наследством. Опять же, не стоит покупать квартиру, у которой совершенно недавно (в течение года) поменялись собственники.

Как проверить квартиру при покупке на предмет перехода прав? Эти данные указываются в выписке о переходе прав или в документе с основными характеристиками. Оба документа предоставляются на электронную почту за несколько часов, что позволяет проверить квартиру онлайн, без МФЦ и заявлений.

Справка об отсутствии задолженности по коммуналке

Продавец еще до передачи денег дожжен показать вам справку, что за квартирой не числится многотысячных долгов по коммунальным услугам и капитальному ремонту. Правда, за чужую коммуналку по закону вас не могут заставить платить, но разбирательство с управляющей компанией после покупки квартиры с долгами – процесс долгий и утомительный. А долг по капитальным платежам вообще должен погашать актуальный собственник.

Проверить квартиру на обременение             

Квартиру с арестом, залогом или ограничением прав владельца нельзя продать – сделку просто не зарегистрируют в Росреестре. Но это не может помешать продавцу взять деньги – всю сумму или аванс. И вернуть потом средства будет весьма затруднительно. А квартиру купить не получится, пока обременение не будет снято. Поэтому до любой передачи денег – частичной или полной – нужно проверять квартиру на аресты. Для этого также требуется выписка из ЕГРН. Если какие-либо ограничения прав есть, то это будет указано в выписке. И это значит, что сделку нужно откладывать от снятия обременения. Или искать более безопасный вариант.

Нужно потратить всего пару минут и 360 рублей, чтобы проверить квартиру на обременение онлайн на этом сайте.

Защита от неспособных

Конечно, официально, в государственных структурах, запрашивать данные о психическом состоянии владельца квартиры нельзя. Но вы можете попросить соответствующую справку у продавца. Да, будет немного неловко. Но пара минут неловкости  не идут ни в какое сравнение с ситуацией, когда продавец через пару лет попытается отсудить у вас квартиру, сославшись на собственный алкоголизм или психическое заболевание. А таких ситуаций в России достаточно много.

Квартира с арендой

Пока квартира официально сдается, вы не можете купить ее. Кроме того, квартира может не принадлежать человеку, «зато» он обладает правом бессрочного проживания в ней. Такие нюансы тоже можно проверить в выписке из ЕГРН.

Несостыковки в метраже

Обязательно проверяйте данные, указные в техническом паспорте и выписке из ЕГРН. Площадь и другие технические параметры должны полностью совпадать. Если есть несовпадения – квартиру нужно собственноручно измерять, устанавливая – в каком из документов допущена ошибка. А затем продавец обязан внести корректные данные в БТИ или Росреестр.

Вы можете проверить квартиру в Онлайн Росреестре за несколько минут! Выписки из Росреестра, актуальные на момент запроса, приходят на e-mail, указанный заказчиком. Заказ можно сделать по точному адресу или проверить квартиру по кадастровому номеру, указанному в документах продавца.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях