Отсудить 750 000 за позднюю сдачу дома

Все острее в стране встает проблема нарушения прав покупателей квартир в новостройках – сдача домов нередко затягивается. Однако обманутая дольщица смола отстоять свои права и интересы в суде.

Покупка с сюрпризом

Ситуация обыденная: женщина приняла участие в долевом строительстве жилого  комплекса в поселке Шушары. В 2015 году она оплатила трехкомнатную квартиру, внеся за 81 квадратный метр более 3,7 миллиона рублей. Застройщик обещал сдать дом в 2016 году, во втором квартале. Но покупательница смогла заселиться в купленную квартиру только весной 2017 года. Ситуация осложнялась тем, что женщина проживала в съемной квартире, и все ожидания была вынуждена платить за аренду жилья в Санкт-Петербурге.

«Сюрприз» для застройщика

В мае застройщику была направлена письменная претензия с требованием вернуть неустойку. Однако заявление было проигнорировано, после чего покупательница обратилась в суд.

Был подан иск о взыскании с компании-застойщика:

суд практически полностью удовлетворил требования истицы. Исключением стала компенсация трат на аренду, так как их истица не смогла доказать. В остальном, ее иск удовлетворили. В целом, истице было возвращено 750 000 рублей, плюс 20 000 за компенсацию морального вреда.

Примечательно, что компания-застройщик безуспешно пыталась оспорить постановление суда.

Какой можно сделать вывод?

Что ж, из-за неутешительных новостей в СМИ складывается впечатление, что обманутые дольщики не могут ждать помощи от судебной системы. Но как показывает этот случай, бороться за свои права не только можно, но необходимо. И речь идет не о совершенно критичных ситуациях, когда дом годами не сдается в эксплуатацию. Но даже о таких «мелких проступках», как срыв даты заселения.

Напоминаем, что судебная система также в большинстве случаев становится на сторону заявителя в ситуациях, связанных с завышенной кадастровой стоимостью объектов. Проверить кадастровую стоимость вы можете на этом сайте, заказав справку из Росреестра.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях