В СМИ стали появляться тревожные сообщения, что все постройки на дачных участках будут признаны хозяйственными постройками и станут облагаться налогами. Минфин поспешил разъяснить ситуацию.

Не стоит волноваться: новых «дачных» налогов не планируется

Как сообщает Минфин, в РФ не взимается налог на хозяйственные постройки на дачных или садовых участках. Более того, введения таких налогов не предполагается и в обозримом будущем. Поэтому дачникам и садоводам не нужно волноваться. Есть и другая отличная новость – «дачная амнистия» официально продлена.

Поводом для разъяснения ситуации стали неоднократные публикации в СМИ, сообщающие: все нежилые строения на садово-дачных участках, включая теплицы и летние кухни, будут считаться облагаться налогом. Из-за этих сообщений, взволновавших граждан, Министерство финансов было вынуждено сделать заявление. Это официально: на сегодняшний день в России действует норма, установленная еще в 1992 года. Более того, в закон о налогообложении хозяйственных построек не вносилось никаких изменений.

За что сейчас платятся налоги?

В данный момент в законах четко прописаны условия, при соблюдении которых хозяйственные постройки на садово-дачных участках облагаются налогом. Так, главным условия является официальная регистрация постройки. А быть зарегистрированными могут только строения, отвечающие признакам объекта недвижимости. Они не могут быть перенесены на другой участок без ущерба и прочно связаны с земельным участком.

Право собственности можно оформить на все строения, соответствующие этим условиям, в частности на:

Как правило, граждане регистрируют такие постройки для оформления страховки на них. Однако оформлять право собственности именно на эти строения не обязательно. Государство вовсе не требует платить налоги на теплицы и некапитальные строения, расположенные на садово-дачных земельных участках.

Однако владельцам земельных участков, в том числе дачных, нужно знать об обязательном межевании. Новые правила и ограничения действуют с 2018 года. Чтобы узнать, актуально ли межевание на вашу землю, можно с помощью выписки из ЕГРН. Получите ее, чтобы убедиться, что у участка определены границы и координаты в соответствии с современными нормативами.  










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях