Резонансное дело в Томске: суд обязал покупателей вернуть квартиру пенсионерке

В Томске произошел странный инцидент: покупатели утверждали, что заплатили за квартиру. Пенсионерка получение денег отрицала. Суд встал на сторону пожилой женщины.

Забрала деньги и забыла… или покупатели – мошенники?

В ситуации, сложившейся в Томске, есть две точки зрения, каждая из которых выглядит достаточно убедительной. Поэтому прецедент будет поучительным и для покупателей недвижимости, и для продавцов.

- Точка зрения покупателей. Семейная пара решила приобрести квартиру, использовав личные средства, а также материнский капитал. Пара нашла подходящую трехкомнатную квартиру, договорилась о цене. После этого супруги перевели собственнику квартиры на карту материнский капитал, а оставшуюся сумму (2,4 миллиона) передали наличными под расписку.

- Точка зрения владелицы квартиры. Пожилая собственница квартиры утверждает, что не получала оплату наличными средствами. Более того, в день сделки она себя плохо чувствовала и не вполне понимала происходящее, поэтому не признает договора купли-продажи.

Постановление суда

Обе стороны направились в суд: покупатели хотели добиться признания сделки действительной, а бывшая собственница требовала возврата квартиры во встречной иске. Также владелицы недвижимости хотела добиться признания расписки и договора купли-продажи недействительной.

Суд рассмотрел  обе точки зрения, после чего занял позицию пожилой женщины. Были приняты к сведению показания собственницы о том, что в день сделки она себя плохо чувствовала и не понимала значения принимаемых решений. Этот факт подтверждался тем, что на следующий день собственница легла в больницу, где была прооперирована. Также суд постановил, что пенсионерка не получала наличных средств. Таким образом, пожилая женщина оставила за собой право владеть квартирой. А покупателям было решено вернуть только материнский капитал, факт перевода которого смогли подтвердить. Расписку о получении средств признали недействительной.

Но есть и другие мнения, отличные от позиции суда

Дело получило широкое обсуждение в сети. Одни вставали на сторону пожилой женщины, обвиняя покупателей квартиры в мошенничестве. Другие обращали внимание на наличие расписки и подозревали пенсионерку в желании получить деньги за квартиру, не продавая ее.

И действительно, в  российских реалиях произойти могут оба сценария. Ведь достижение определенного возраста не обязывает быть человека добросовестным и честным. Тем более что объявление бывшего владельца временно недееспособным – достаточно распространенная практика среди мошенников. С другой стороны, желающих обмануть пожилых людей тоже достаточно, судебная практика это тоже доказывает.

Поэтому при покупке или продаже недвижимости максимально защитите себя от подобной ситуации. Пользуйтесь несколькими правилами:

Передавать деньги с глазу на глаз, без свидетелей, в квартире собственника – метод классический, но крайне опасный. Самый надежный и безопасный способ передачи денег, который затем можно доказать, это бронирование банковской ячейки до момента оформления новых прав на недвижимость.

И не забывайте, что до передачи аванса необходимо проверить юридическую чистоту квартиры, заказав выписку из ЕГРН. Важно, чтобы за квартирой не числилось арестов и других ограничений прав. Кроме того, при покупке вторичной недвижимости обязательно проверяйте историю перехода прав. Множественные перепродажи, которые отображаются в выписке о переходе прав, чаще всего сигнализируют об опасности сделки.

На этом сайте вы можете заказать срочные документы из Росреестра.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях