60

Ипотека 2019 года: ставка увеличится до 10% или даже выше

Аналитики уверены, что в 2019 году спрос на ипотечное кредитование снизится в связи с увеличением ставок. Далеко не все покупатели готовы брать кредит под 10% и выше, и многие решает отложить покупку недвижимости в ожидании лучших условий.

В первом полугодии ставки точно вырастут

Как показали итоги 2018 года, уже в октябре средневзвешенная ставка по ипотечному кредитованию составила 9,41%. Хотя в начале прошлого года анонсировалось «рекордное» понижение ставки до 7%.

Однако это не предел – в первой половине 2019 года средняя ставка будет расти. Так, ожидается повышение в пределах 10,3-10,5%. Но нужно учитывать, что отдельным гражданам могут предложить более или менее выгодные условия.

Но аналитики неуверенно успокаивают, что в начале второго полугодия ситуация улучшиться, и средний показатель ставки вернется к показателям прошлого года. То есть, к колебаниям в диапазоне 9,41-9,57%.

Основные аспекты ипотечного кредитования 2019:

Нужно учитывать, что ЦБ в 2018 году два раза повышал ключевую ставку, а также не исключил ужесточение кредитной политики в ближайший  год. Кроме того, взять кредит под первоначальный взнос для ипотеки станет гораздо сложнее уже в апреле этого года.

Брать или ждать?

Ситуация на рынке недвижимости ужесточается, но нужно учитывать – планирование на год вперед в данный момент затруднено. Сказать точно, будут ли снижаться ставки во втором полугодии – нельзя.

Поэтому если вы планируете брать ипотеку, но не можете решить, когда это выгоднее делать, учтите основные факторы:

Поэтому перед тем, как определиться со временем покупки недвижимости, учитывайте не только текущую средневзвешенные ставки, но и другие расходы при покупке квартиры: ремонт, покупка мебели и техники, стоимость квадратного метра и прочее.

Активизации мошеннической деятельности

Ужесточение условий рынка недвижимости может вызвать всплеск мошеннических действий. Потенциальные покупатели недвижимости будут чаще обращать внимание на недвижимость с низкой ценой или соглашаться на «серые схемы» покупки квартиры (например, занижение стоимости квартиры в договоре). А именно такие предложения чаще всего связаны с недобросовестными продавцами. Поэтому тщательно проверяйте квартиру на юридическую чистоту до передачи аванса. Проверить данные о собственниках, залогах, кадастровой стоимости, арестах позволяет проверить только актуальная выписка из ЕГРН.

Покупатель должен сам заказывать выписку из ЕГРН – это исключает риск подлога документа, подделки основных данных или предоставления устаревших сведений. Заказать документ можно онлайн, на этом сервисе.  










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях