Насторожитесь: 5 вида продавцов, которых лучше тщательно проверить

Нередки ситуации, когда человеку понравилось несколько квартир, а выбрать нужно одну. В этом случае нужно обратить внимание не только на характеристики будущего жилья, но и на биографию продавца и самой квартиры.

Распавшийся брак

Людям, пережившим развод, чаще всего приходится делить квартиру.  Если развод «свежий», то лучше найти бывшего супруга продавца, и попросить дать его согласие на сделку. Но только в том случае, если брак распался ранее, чем три года назад. В этом случае покупать квартиру у разведенного человека совершенно безопасно – Семейный кодекс установил трехгодичный срок для подачи жалоб бывшим супругам.

Какая проблема может быть, если бывший супруг согласия не дает, а брак распался недавно? Вы рискуете попасть в жерло семейных страстей и дележку имущества. Если суд посчитает, что бывший супруг был ущемлен в правах, когда вы купили квартиру, то сделку аннулируют. Правда, в теории вам будут должны вернуть потраченные средства. Но нередко на это уходят годы и нервы, а значительную сумму «съедает» инфляция.

Свежий наследник

Наследство само по себе – не опасность, и покупать квартиру, полученные таким образом, не так уж и опасно. Но «свежее», до трех лет, наследство может грозить появлением после покупки новых наследников, интересы которые не были учтены при сделке. Например, ребенок собственника, рожденный вне брака.

При наследстве подводные камни кроются в том, что если кто-то из наследников не подал заявление в течение 6 месяцев, то имущество скончавшегося собственника делится между теми, кто заявил о своих правах.  Но если потенциальный наследник сможет доказать, что не смог заявить о своих правах в силу весомых и объективных причин, но свою долю он сможет получить и после продажи квартиры. Таким образом, чем раньше получено наследство,  тем безопаснее его покупать.

Пьяница, наркоман или с психическими отклонениями

Конечно, вам продавец не расскажет о своих «маленьких слабостях» вроде алкоголизма. Но прощупать почту можно через соседей – они-то точно в курсе пьяных дебошей, драк, разгуливанию в нетрезвом виде или истерических припадков. Также можно навести справки у местного участкового – он должен быть в курсе проблемных жильцов в районе. Почему важно узнать об «облико морале» продавца? Дело в том, что если в будущем человек в суде сможет доказать, что он был пьян, или в состоянии обострения психической болезни, то сделку признают недействительной. И, к сожалению, нередко асоциальные персонажи используют сложившуюся судебную практику в свою пользу. Кроме того, сильно пьющие люди «забывают», что продали квартиру и имеют свойство время от времени наведываться в «свою» квартире. Полиция, как правило, не спешит приходить на выручку новым собственникам.

Люди старше 65 лет

Родственники пожилых людей, имеющие свои виды на чужую недвижимость, могут добиться признания продавца невменяемым. И аннулировать сделку в суде. И это происходит иногда даже в тех случаях, когда пожилой человек бодр, умен и весел. Кроме того, родственники могут добиться аннулирования сделки даже через несколько лет после продажи, когда состояние пожилого человека резко ухудшилось ввиду развившейся болезни. Но и это еще не все: в российской судебной практике встречались случаи, когда продавца квартиры признавали невменяемым посмертно!

Продажа по доверенности

Опасаться в том нужно в том случае, если собственник один, и тот существует только на бумаге, нужно добиваться возможности встретиться и поговорить с собственником: лично, через скайп и так далее. Конечно, чаще всего продажи по доверенности  связаны с тем, что человек действительно не может присутствовать на сделке – например, давно проживает в другом городе. Но лучше проверить все документы, включая подлинность и актуальность доверенности (а также полномочия, которые она дает!), и добиться разговора с продавцом тет-а-тет, без присутствия риэлторов или других представителей его интересов. Важно убедиться, что собственник в курсе, что его квартиру продают, и на него не оказывают давления сторонние лица.

Помните, что после того, как вы определились с выбором квартиры, вам необходимо заказать выписку из ЕГРН. Сайт Онлайн Росреестр позволяет получить срочные документы из ЕГРН в электронном виде: быстро, недорого, надежно.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях